Еда и мир: молдавская кухня
В отличие от вин самобытная молдавская гастрономия пока ещё малоизвестна в России, хотя она одна может стать достаточным поводом для поездки по стране. Рассказываем о главных блюдах, в которых заметно влияние не только России и Украины, но также Турции и Греции.
National Geographic Traveler № 4 (76), сентябрь-октябрь
Читать этот номер
Плацинда
Плоские полулепёшки-полупироги круглой или квадратной формы выпекаются из дрожжевого, вытяжного или слоёного теста и бывают с различными начинками – обычно с творогом и брынзой, а ещё с капустой, мясом, картофелем, тыквой, яблоками и вишней. Популярны и рулеты-вертуты, практически с теми же начинками. Как правило, такая выпечка готовится по воскресеньям и сервируется с красным вином.
Шапка Гугуцэ
Vostock photo
Шапка Гугуцэ
Реклама
Напоминающий в разрезе высокую шапку пастушка Гугуцэ – сказочного героя, придуманного молдавским детским писателем Спиридоном Вангели, – этот блинный торт без всякого шапкозакидательства считается одним из главных в стране десертов. Блины прослаиваются кремом из взбитых сливок с сахаром, начинкой служат консервированные вишни без косточек, и всё это великолепие щедро посыпается шоколадной крошкой.
Кырнэцеи
Vostock photo
Кырнэцеи
Колбаски-кырнэцеи – молдавский ответ сербским чевапчичам. Их готовят из свиного мяса, щедро сдобренного чесноком, тимьяном и чёрным перцем, жарят на гратаре (решётке) на открытом огне и подают с чесночным соусом «муждей». Гарниром для кырнэцей служат свежие или печёные овощи.
Почитайте об изысках перанаканской кухни.