Факты месяца: гарнир из водорослей, жук-крепыш и выращенная челюсть
Немного новостей из мира природы и инноваций – выпуск за июнь 2021.
Гарнир из хрустящих водорослей
«Морской бекон» содержит много белка, но от бекона в нем одно название.
Ученые из Орегона работают над продуктом, который в будущем должен войти в повседневный рацион людей по всему миру. Водоросль Palmaria palmata встречается на севере Атлантического и Тихого океанов и уже много веков ее употребляют в пищу жители севера Европы, но, к примеру, в США она малоизвестна. Водоросль считается одним из самых перспективных источников белка на планете, ее называют суперфудом будущего и морским беконом. Как продукт Palmaria имеет множество плюсов: водоросль богата белком, витаминами, антиоксидантами и минералами, кроме того, она еще и очень быстро растет.
Исследователи из Морского научного центра имени Марка Хетфилда (Орегон, США) запатентовали разновидность Palmaria, которую можно легко выращивать в аквариумах, используя только морскую воду и солнечный свет. Так же выяснилось, что если водоросль немного поджарить, то на вкус Palmaria напоминает бекон (на фото она лежит рядом с настоящим беконом). Компания Oregon Dulse уже выращивает водоросли на своих плантациях на побережье Орегона: продает Palmaria в рестораны и магазины.
Раздавить не получится
Хесус Ривера, лаборатория биомиметики и наноструктурных материалов / Университет Калифорния Ирвайн
National Geographic Россия №210, июнь 2021
Подробнее об этом номере
Статья полностью доступна подписчикам онлайн-версии журнала.
Оформляя подписку, вы получаете доступ к эксклюзивному контенту из
журнала на сайте, а также PDF-версию выпуска.
Оформить подписку
Источник