Основной инстинкт: зачем жуки спариваются с бутылкой?
Необычная игра в бутылочку.
Весной 1981 года биологи Дэрил Гвинн и Дэвид Ренц отправились исследовать насекомых в Западной Австралии, неподалеку от городка Донгара. Они увидели на обочине маленькую пивную бутылку – в Австралии их называют стабби (stubbie). К пустой таре прицепился крупный жук Julodimorpha bakewelli, представитель семейства златок: он собирался совокупиться со стеклянной емкостью и пытался ввести в горлышко свой половой орган.
Несколько десятков лет назад Гвинн и Ренц, похоже, были первыми, кто, увидев эту картину, поделился увиденным, сегодня же в социальных сетях попадается множество фото и видео с похожим эротическим сюжетом. Ученые называют такое поведение насекомых сверхнормальным стимулом (supernormal stimulus): искусственный раздражитель, который вызывает максимальную реализацию инстинкта у животных и насекомых.
Жук, которого наблюдали Гвинн и Ренц, очевидно, принял бутылку за огромную самку своего вида (насекомое, вероятно, ввела в заблуждение схожая окраска). Из-за тяги к искусственной любви жуки иной раз теряют не только голову, но и жизнь: насекомое, которое самозабвенно спаривается с бутылкой, уязвимо для муравьев.
National Geographic Россия №212, сентябрь 2021
Подробнее об этом номере
Статья полностью доступна подписчикам онлайн-версии журнала.
Оформляя подписку, вы получаете доступ к эксклюзивному контенту из
журнала на сайте, а также PDF-версию выпуска.
Оформить подписку
Источник