Злые пчелы вырабатывают более качественный яд, чем добрые
Австралийские ученые «нервировали» насекомых и изучали результат их работы.
Пчелиный яд ценится в медицине и кулинарии, и хотя мы используем его на протяжении многих тысячелетий, всесторонне это вещество пока никто не изучил. Например, только недавно стало известно, что яд медоносных пчел оказался мощным средством против рака молочной железы. В этот раз ученые из университета Кэртина в Перте сконцентрировались на его терапевтических свойствах при лечении дегенеративных и инфекционных заболеваний. В их задачу входило установить белковый и пептидный состав пчелиного яда: он является неотъемлемой частью его биоактивности, но экологические факторы, влияющие на качество, не были известны.
Исследование велось на основе яда Apis mellifera ligustica: подвида западной медоносной пчелы (Apis mellifera). Биологи выяснили, что чем больше белков содержится в яде, тем выше его качество и эффективность. Было обнаружено 99 белков, две трети из которых ранее не были идентифицированы.
Отбор проб у 25 пчелиных семей проводился с 21 января по 6 марта 2020 года на пяти участках в эвкалиптовых лесах Юго-Западной Австралии. Здесь это время – сезон цветения Corymbia calophylla: разновидности эвкалипта с крупными душистыми цветами.
D. Scaccabarozzi et al./PLoS ONE
Реклама
Снаружи на нескольких ульях были размещены так называемые «электростимулирующие устройства»: туда подавался ток под напряжением 16,8 вольт, что для пчел совершенно безопасно, но вызывает у них некоторое (и вполне объяснимое) раздражение – в результате они пытаются ужалить поверхность. После сравнения состава яда оказалось, что «разъяренные пчелы», вынужденные «обороняться» от непонятного врага, производили яд с большим белковым разнообразием.
«Общее количество яда, выделяемого пчелами, зависит от секреции сигнального феромона, который побуждает насекомых отвечать агрессией на агрессию».
Еще одним фактором оказалась температура: чем она выше, тем беднее становится состав яда. Оптимальный диапазон колеблется на уровне от +33 до +36˚C. Свою роль также сыграло географическое положение ульев, а вот влажность воздуха или «индекс цветения» – стадия раскрытия цветка – существенного влияния не оказали.
Полученные данные важны для разработки стратегии сохранения популяций медоносных пчел и их продуктивности. Численность этих насекомых на планете день ото дня уменьшается.