Как испечь хлеб: археолог восстановила рецепт из Помпей
Богатый житель Геркуланума так и не успел съесть аппетитную краюху — Везувий превратил ее (и его) в кусок угля. Но вам ничто не помешает приготовить хлеб по древнеримскому рецепту!
Фаррел Монако — археолог и историк, ее основная сфера научных интересов — еда. Уже много лет Фаррел занимается так называемой «съедобной археологией», на практике испытывая найденные в древних источниках рецепты. Одним из главных ее достижений стал восстановленный рецепт хлеба Panis Quadratus — археологи нашли такой хлеб при раскопках одной из усадеб Геркуланума. Монако обнаружила упоминание похожего хлеба в работах Филострата старшего. Филострат писал, что «хлеба на восемь ломтей» приправлены «фенхелем, петрушкой и маковым семенем». Это стало отправной точкой для восстановления рецепта.
Реклама
Карло Расо
Два плода инжира и хлеб. Фрагмент фрески из Геркуланума.
Теперь он, во всех деталях, доступен на сайте Фаррел Монако. В отличие от многих других древних рецептов, этот не выглядит сложным и такой хлеб вполне можно приготовить в обычных домашних условиях. Все, что вам потребуется, — это цельнозерновая пшеничная мука (ее легко купить в магазинах здорового питания), семена фенхеля, мак и итальянская петрушка (впрочем, обычная российская тоже подойдет). Некоторой сноровки потребует правильная, по античным канонам, формовка хлеба (пекарям Помпей и Геркуланума было проще — у них имелись специальные формы, напоминающие колесо), но благодаря подробным фотографиям вы справитесь и с этой задачей.
К рецепту прилагается даже наилучший способ употребления этого хлеба — как рекомендовал все тот же Филострат: разломить руками и есть просто так, потому что ему не требуется никаких дополнений, ведь в тесте уже есть все, что нужно для великолепного вкуса.